к автору

РЕАКЦИЯ НА ВАССЕРМАНА

Автор:

Владимир Красовский

Кто из простых смертных не мечтает стать олигархом? Сидишь себе с удочкой у реки и прислушиваешься как в банке на ваш счет кап-кап. Был такой на телике ролик в девяностых – «мы сидим, а денежки идут!» А я уже тогда понял, что это чистое фуфло. Олигархам не до радостей жизни – им надо удваивать, утраивать свои активы, охрану себя и собственности обеспечить, чтобы досрочно на тот свет родственнички или коллеги не отправили. Им, бедолагам, не до рыбалки.

Глупцы! Им бы остановиться, сбросить со спины прихлебателей, заняться любимым делом и жить как Царь.

А что мне – пенсионеру с увесистой «лужковской» - это делать мешает? Я так и сделал. Как только вышел на пенсию, занялся своим любимым делом – читать умные книжки да мудрых людей слушать. Они бизнесом никогда не е заморачивались – ни в древние века, ни в наши дни. Но видно ошибся. С недавних пор стали о закрадываться в душу некоторые сомнения. К древним вопросов нет. А к нынешним… Такое впечатление, что не договаривают они что-то. Приходится за них додумывать.

Вот, например, есть такой немного чудаковатый, но обаятельный Анатолий Вассерман. Фамилия на Руси известная – один из них еще при советской власти меня чуть в психушку не упёк. За что?
А это я на уроке обществоведения высказал идею, как весь капитализм в самые короткие сроки можно превратить в социализм. Надо лишь распилить зарплату капиталиста на много-много маленьких и раздать безработным. И пожалуйста – главный изъян капитализма испарится как утренний туман! Училка тотчас настучала директору школы, тот вызвал профессора Вассермана из районного психдиспансера.

Родители мои молодцами оказались – коммунисты с военным стажем – встали на мою защиту, как Брестская крепость. Теперь это не секрет, что специалистам стационаров еще тогда, до перестройки, платили в соответствии с количеством пациентов. Вот они и старались увеличить контингент всеми способами. Чем не бизнес! А ещё говорят, что в СССР не было его. И секса тоже. У нас при социализме всё было, как в Греции и даже как у нормальных людей. И социализм был нормальный. Вон, Китай не стал нам подражать и – тихой сапой – Америку-то и перегнал, о чем в СССР на каждом телеграфном столбе призывали.

А ведь идея-то моя на проверку оказалась верная. Наши реформаторы только использовали её в обратном порядке. Сделали зарплату олигархам в тысячу раз больше, чем у простых трудяг. И вот, пожалуйста, получили рыночный капитализм: не хочешь продаваться за гроши – живи свободным человеком! Если доживёшь, как я, до пенсии. И никто тебя не посмеет назвать тунеядцем!
Впрочем, эта забавная история с моим рацпредложением была давно, а вот чем меня раззадорил Вассерман нынешний? На одном из встреч с читателями его спрашивают: «В чем смысл жизни?» Это я в одной уважаемой мной газете прочитал. «Смысл любого процесса – в его результате» - отвечает он. Вроде всё правильно – спору нет. И далее продолжает: «Каждый человек своим присутствием должен сделать этот мир хоть немного лучше». Ну, прямо как у Павки Корчагина, мол, прожить жизнь надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, ибо знаешь, что твоя жизнь послужила освобождению человечества! Я это понимаю как борьбу за улучшение жизни простого народа. А вот к господину А.Вассерману возникает вопрос: «Сделать мир лучше – а для кого?» У Павки всё ясно – для человечества. А у Вассермана? Ответа нет.

Читаю дальше. Зашла речь о том, что «люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Анатолий Вассерман с этим наблюдением согласился. А я не согласен. И вот почему. Кто (или что) у нас главный орган управления в стране– народ - через избранных в Госдуму своих представителей, обещавших защищать его интересы. Так и в Конституции записано. Но судя по делам, наши радетели эту книжицу в глаза не видели. Уверен, что и вся русская классика, в которой на весь мир прозвучал призыв к состраданию «маленькому» человеку, нашим думцам неведома. Вот и опять промашка вышла -– правят-то нами, оказываются, не те люди, а наш мудрец этого в упор не видит.

И последнее, что меня заставило снова вспомнить его однофамильца. «Кем вы хотели стать в детстве?» - спрашивают его. «Хотел стать умным!» - отвечает. Все в восторге, а мне почему-то припомнилось, как в начале перестройки небезызвестный Герман Стерлигов (сын генерала КГБ, между прочим) объявил на всю страну: «Хочу быть миллионером!» И добился – стал! Заставил или уговорил, короче - привлек людей, которые ему эти миллионы зарабатывают. Вот эти «умельцы», думаю я, и устроили переворот, пообещав каждому сладкую жизнь. Народ у нас доверчивый – он и поверил, забыв, что «пряников сладких не хватит на всех»

Но вернемся к нашему мудрецу. Есть такое двустишие (не помню, кто автор): «Мы – умы, а вы – увы!» Подтекст я понимаю так: «Пока вы глупее меня, я буду вешать вам на уши лапшу, а вы платите за неё денежки». Ум в виде книг (или как-то иначе) у нынешних умников, оказывается, тоже товар. Бизнес одним словом. И ничего личного.

P.S. Для особо одаренных поясняю главную мою мысль: «Не пора ли и нам – не олигархам – поменьше смотреть телевизор, а побольше думать».

 
 
Клуб «Чертова Дюжина».

Главный редактор Татьяна Кормилицына
Администратор-модератор Наталья Хозяинова
Администратор сайта Александр Окропиридзе
Сайт создан: веб-студией Site-dom.ru Создать сайт-визитку под ключ